Cette espèce fréquente des milieux tels que les éboulis rocheux, les versants ensoleillés des montagnes, les prairies, les pelouses, les forêts claires.
On le rencontre jusqu’à 2200 m d’altitude. La femelle pond ses œufs à la base des végétaux sur deux rangées. Les larves vivront dans les basses herbes, dans la litière ou sous les pierres. Le stade larvaire dure environ pendant deux ans, avant que la larve de transforme en nymphe puis en adulte.
Cet insecte menacé est carnivore, son régime alimentaire est composé essentiellement de diptères (mouches, moucherons…).

Ascalaphe soufré © Jean-Daniel Borgeaud, juin 2013
Connaissez-vous InfoFauna? Cette plateforme est une mine d'or pour les espèces indigènes, leurs degrés de menace, leurs présences, ... Voyez-ici la fiche dédiée à l'Ascalaphe soufré.

